Тропикамид

В нашей клинике проводиться комплексное лечение зависимости от тропикамида.

Курс включает в себя:

  1. Детоксикацию организма;
  2. Курс медикаментозного лечения в стационаре направленный на восстановление организма;
  3. Реабилитацию от тропикамида в специализированном центре для наркозависимых.

На всех этапах лечения с зависимым работают психологи и психотерапевты. Основная задача специалистов после проведения детокса, это сформировать у пациента твердую мотивацию на лечение и полное избавление от наркозависимости.

Что такое тропикамид и как его употребляют наркоманы

Тропикамид

Наркозависимые люди да и просто искатели необычных ощущений нередко помимо наркотиков экспериментируют ещё и с различными общедоступными лекарствами, которые признаны безопасными. Так в разряд интересных для наркоманов препаратов попал тропикамид.

Препарат тропикамид широко используется в офтальмологической практике.

Чаще всего его применяют при необходимости осмотра глазного дна, так как лекарство способствует расширению зрачка. Также препарат назначают для лечения спаек и различных воспалительных заболеваний глаза.

Тропикамид воздействует на нервные рецепторы, нарушая передачу нервных импульсов в М-холинорецепторах, отвечающих за сокращение мускулатры, выделение секреции различных желез, расширение кровеносных сосудов, а также влияют на качество сна, внимание, памяти, скорость мыслительных процессов. Именно благодаря этим свойствам данные глазные капли стали так интересны любителям «острых» ощущений.

Тропикамид как усилитель опиоидных наркотиков

Основное действие тропикамида, которое можно наблюдать невооружённым взглядом – расширение зрачка.

Изначально препарат стал использоваться героиновыми наркоманами, чтобы скрыть неестественно суженные после приёма зрачки. Однако, вскоре обнаружилось, что это вещество усиливает действие других наркотиков, что позволяет снизить их дозировку и, соответственно, сэкономить.

Так дозу героина в сочетании с тропикамидом можно уменьшить вдвое без потери эффекта. Позже выяснилось, что сочетание наркотиков с этим лекарством усиливает зависимость и увеличивает интенсивность абстинентного синдрома, но этот факт не останавливает наркоманов, учитывая дешевизну тропикамида в сравнении с опиоидными наркотиками.

Со временем было обнаружено свойство тропикамида вызывать состояние, схожее с наркотическим опьянением, что ещё больше увеличило его популярность и превратило тропикамид в самостоятельный наркотический препарат. Одни наркоманы употребляют его в периоды, когда у них нет возможности достать свой основной наркотик, другие «сидят» исключительно на нём.

Действие тропикамида характеризуется чувством расслабленности и зрительными галлюцинациями (мультиками).

Вводится внутривенно, реже – закапывается в глаза, как в офтальмологии. Эффект длится около 30 минут, поэтому наркоманы со стажем могут употреблять его несколько раз в день.

Каковы последствия употребления тропикамида при внутривенных инъекциях

Применение тропикамида в качестве наркотика приводит к тяжелым физическим и психическим последствиям:

  • В первую очередь страдают глаза. Под действием препарата мышцы зрачка расслабляются и он расширяется. Это приводит к чрезмерному проникновению света на сетчатку глаза, что вызывает её «выгорание» вплоть до полной слепоты. Весь процесс сопровождается резями и болью в глазах.
  • Уровень гемоглобина в крови падает в несколько раз, поэтому тропикамидный наркоман выглядит крайне болезненно и изнурённо.
  • Кожа становится тонкой, «восковой», приобретает желтоватый, зеленоватый или сероватый оттенок.
  • Блокировка М-холинорецепторов нарушает сократительную активность мускулатуры, что крайне негативно сказывается на работе сердечной мышцы, кишечника и мышечной системы в целом.
  • Токсины скапливаются в тканях печени и серьёзно отравляют её, могут спровоцировать цирроз.
  • Существенно снижается иммунитет. Увеличивается риск развития тяжелых инфекционных заболеваний, но даже «лёгкие» инфекции переносятся очень трудно и чреваты осложнениями.
  • Нарушается электропроводимость в нейронах головного мозга, при этом в отдельных зонах может нарастать иррациональная активность, что может спровоцировать судорожный припадок. Нередко последствием злоупотребления тропикамидом является приобретённая эпилепсия и даже психозы.
  • Крайне опасна для жизни передозировка тропикамидом, так как вследствие нарушения мышечной сократительности может развиться эпилептический приступ, тахикардия вплоть до фибрилляции желудочков и остановки сердца, остановка дыхания, кома.

Если у вашего близкого наблюдается любой из перечисленных симптомов, немедля вызывайте бригаду скорой наркологической помощи, так как все эти состояния угрожают жизни человека.

Лечение зависимости от тропикамида в стационаре

Тропикамид вызывает сильную физическую зависимость, сопровождаемую тяжёлым абстинентным синдромом. Чтобы лечение тропикамидной зависимости было успешным, его необходимо проводить в условиях наркологического стационара. Только под наблюдением квалифицированных наркологов больной сможет перенести тропикамидную ломку, не сорвавшись. Также крайне важна работа психотерапевтов, ведь желание принимать наркотики – это, в первую очередь, психологическая проблема.

В реабилитационном центре «Наркология 24» наркозависимому человеку будут предоставлены услуги, призванный излечить его от зависимости т вернуть к здоровой жизни:

  • очистка организма от тропикамида и продуктов его метаболизма, которые осели в тканях организма;
  • медикаментозная поддержка во время тяжёлого переживания абстинентного синдрома;
  • восстановительной медикаментозная терапии и физиотерапевтические процедуры;
  • по запросу возможно проведение кодирования от наркотиков (это лишь временная мера);
  • индивидуальная работа с психотерапевтом с целью формирования здоровой жизненной позиции без наркотиков;
    групповые психотерапевтические встречи с людьми, оказавшимися в такой же ситуации и с теми, кто сумел преодолеть наркозависимость;
  • семейная психотерапия для налаживания отношений в семье.

Несмотря на то, что любая зависимость лечится, пусть и на неё может потребоваться разное количество времени и личных усилий, большинство наркозависимых не спешат
начинать лечение, так как не считают себя больными либо пребывают в уверенности, что им уже нельзя помочь.

Чтобы уговорить близкого отправиться в клинику, вызовите нарколога на дом для проведения беседы (психологической интервенции), в ходе которой врач убедит больного в существовании проблемы и необходимости лечения. Преодолеть зависимость можно только совместными усилиями медработников, самого наркозависимого и его близкого окружения.

При соблюдении всех рекомендаций прогноз на излечение от тропикамидной зависимости положительный.