ЛСД

Лечение зависимости от ЛСД

ЛСД – это известное психоактивное вещество, галлюциноген, также именуемый «марка». Особенность данного наркотика в том, что он не вызывает каких-либо физиологических изменений в долгосрочной перспективе, поэтому бытует мнение, что и зависимость развиться не может.

На самом деле зависимость развивается исключительно психологическая. Но более опасным является само состояние наркотического опьянения, а особенно, так называемый бэд трип (bad trip – плохое путешествие с англ.). В данном состоянии человек может совершить самоубийство или сильно себя покалечить.

Цены на лечение зависимости от ЛСД

[contentblock id=4 img=html.png]

[contentblock id=3 img=html.png]

[contentblock id=1 img=form.png]

Симптомы употребления ЛСД, стадии наркотического опьянения

Основной эффект от употребления ЛСД – это наличие галлюцинаций и трансцендентных переживаний (не во всех случаях). Для усиления эффекта человек может специально включать видеоролики психоделического характера или соответствующую музыку. Состояние опьянения называется трип (trip – путешествие, прогулка). Действие наркотика делится на четыре стадии:

  • Начало (первые 10-15 минут) сопровождается головокружением и незначительной тошнотой, зрачки расширяются, повышается температура тела и артериальное давление.
  • Появляется тревожность и психологическое напряжение.
  • Восприятие реально изменяется. Наступает состояние эйфории, характеризующееся быстрым потоком смешанных нелогичных мыслей, способных привести к бредовым выводам: например, находящемуся «под кайфом» может показаться, что он – божество из иной реальности. Длительность – до 30 минут. При умеренной дозировке наркоман неподвижен, но при большом количестве вещества он способен на совершение любых действий, что может привести к нежелательным последствиям (травмам, несчастным случаям).
  • Воздействие наркотика на организм достигает пика. Нарастающие внутренние переживания трансцендентного характера. Человек чувствует себя отстранённо, наблюдает за происходящим со стороны. Образы могут проецироваться во внешний мир. Восприятие искажается полностью: меняется ощущение времени, формы, цвета и размеры предметов, может произойти деперсонализация. Состояние продолжается до 6 часов.
  • Постепенное возвращение к реальности, длящееся от 2 до 5 часов. Сменяется болезненно усталым, астеническим состоянием.
  • Сознание человека под влиянием ЛСД существенно нарушается, поэтому окружающие легко могут понять, что он находится в состоянии наркотического опьянения.

Передозировка ЛСД, Bad Trip

Передозировка ЛСД в физическом понимании данного явления случается крайне редко и больше зависит от индивидуальных особенностей организма (стандартная доза диэтиламид лизергиновой кислоты составляет 20-80 мкг вещества в одной марке – достаточно широкий диапазон, что практически исключает вероятность передозировки). Тем не менее, на физическом уровне превышение дозы сопровождается:

  • тошнотой и рвотой,
  • повышением температуры и ознобом,
  • обильным потоотделением и слюнотечением,
  • сильным расширением зрачков (они также не реагируют на свет),
  • скрежетанием зубами,
  • мышечными спазмами (в том числе матки у женщин),
  • сердечной аритмией,
  • бессонницей,
  • излишней погружённостью в свои мысли и отсутствием адекватной реакции на внешний мир,
  • кошмарными галлюцинациями.

Именно последний пункт – неконтролируемые кошмарные галлюцинации, которые закончатся только с окончанием действия наркотика – и есть самый опасный эффект ЛСД. Если даже под влиянием «неопасных» галлюцинаций человек может получить травму или погибнуть из-за несчастного случая, то bad trip способен свести его с ума в прямом смысле слова:

  • нередко неудачное употребление ЛСД вскрывало латентно текущее психическое заболевания (шизофрения, БАР, паранойя);
  • известны случаи, когда после приёма наркотика человек погружался в вегетативное состояние и не выходил из него;
  • в попытке прекратить кошмар некоторые люди совершали суицид.

Особая опасность ЛСД заключается в том, что никогда не известно заранее, какой трип ожидает человека, и дозировка не играет в этом решающей роли.

Развитие зависимости от ЛСД

Благодаря отсутствию негативных для организма последствий от употребления ЛСД, казалось бы, нет ничего опасного в эпизодическом приёме этого наркотика, если не считать относительно редких случаев бэд трипов. Но на самом деле желание испытать необычные психоделические ощущения, да ещё и подогреваемое компанией друзей, уже через 5-8 приёмов вызывает психическую зависимость от вещества, когда человек отказывается жить в реальном мире.

С каждым разом дозировка неуклонно растёт – только так можно достичь того же эффекта. Толерантность вырабатывается быстро. В случае ежедневного употребления без увеличения дозы, действие значительно ослабевает. Однако, чем больше становится дозировка диэтиламид лизергиновой кислоты, тем больше вероятность bad trip’а со всеми негативными последствиями.

Лечение зависимости от ЛСД в клинике «Наркология 24»

Лечение зависимости от ЛСД имеет очень благоприятные прогнозы, однако, как борьба с любым видом наркомании, требует прохождения курса психотерапии. Лечение можно проводить и амбулаторно, регулярно посещая психотерапевта, однако, куда более действенно – поместить больного на некоторое время в наркологический стационар.

В клинике «Наркология 24» зависимый будет находится под постоянным наблюдением врачей, которые проведут первичную детоксикацию и назначат курс физиотерапии и медикаментозной поддержки организма. Работа с психологом будет направлена на осознание больным иллюзорности переживаний под действием ЛСД и необходимости жить в реальном мире.

Тем не менее, если вы обнаружили своего близкого в состоянии наркотического опьянения, которое угрожает здоровью и жизни его лично и окружающих, немедленно вызывайте бригаду скорой наркологической помощи.

До приезда бригады постарайтесь обеспечить человеку максимальную безопасность, однако, не предпринимайте резких и агрессивных действий, так как это может напугать его и привести к неприятным последствиям.