Кокаин

Лечение кокаиновой зависимости

Кокаин – это всем известный, популяризированный кинематографом и музыкальной культурой, наркотик. Представляет из себя белый порошок (экстракт листьев коки), который вдыхают, втирают в слизистые либо вводят внутривенно.

Цены на лечение зависимости от кокаина

[contentblock id=4 img=html.png]

[contentblock id=3 img=html.png]

[contentblock id=1 img=form.png]

Кокаиновая зависимость – не слишком распространённое явление в России, так как наркотик весьма дорогостоящий. Физическая зависимость развивается постепенно и не с первого раза, однако, психологическая зависимость крайне сильна, так как кокаин дарит очень яркие ощущения.

Симптомы кокаинового опьянения

  • Кокаин является психостимулятором и воздействует одновременно на серотониновую, дофаминовую и норадреналиновую системы, что в комплексе приводят человека в состояние эйфории и возбуждения.
  • Появляется ощущение просветления и эйфории. Человек чувствует лёгкость в теле, ему кажется, что он парит в воздухе. Предметы становятся более яркими и чёткими, наливаются новыми красками.
  • Фокус внимания сильно сужается – человек сосредоточен на приятных ощущениях, как будто бы исходящих из мышц, кожи и даже внутренних органов.
  • Приподнятое настроение, благосклонность и приветливость ко всем окружающим, ощущение гармонии с миром.
  • Человек отмечает усиление умственных способностей. Ему кажется, что он легко способен решить любую задачу и усвоить информацию (в то же время, исследованиями подтверждается, что решать задачи в состоянии кокаинового опьянения человек слабо способен, а вспомнить информацию, полученную во время опьянение, в трезвом виде крайне сложно).
  • Ощущается прилив творческой энергии и деятельной активности.
  • Ускоряются речь и движения, появляется суетливость.
  • Очень остро чувствуется сексуальное желание.
  • Человеку кажется, что он всё делает идеально, поэтому зачастую бросает дело не законченным, так как считает, что уже приложил максимум усилий.
  • Внешние проявления: расширенные зрачки, повышенная температура, ускоренное сердцебиение и дыхание, возможно покраснение лица.

Механизм развития кокаиновой зависимости

Первым фактором развития зависимости от кокаина является острая потребность повторить первый опыт его употребления. Человек жаждет вновь ощутить необычайную лёгкость и счастье, увидеть мир в ярких красках эйфории, но его мозг не способен повторить эффект. Каждая следующая доза будет иметь менее выраженное действие, чем предыдущая, за счёт чего будущий наркоман вынужден её увеличить.

Второй фактор, подталкивающий человека принять новую дозу, — крайне короткое наркотическое опьянение. Непродолжительная эйфория обрывается резко, моментально сменяясь противоположным состоянием – болезненной опустошённостью и депрессивностью. Длительность воздействия кокаина на организм зависит от способа его употребления. При вдыхании умеренной дозы через нос, эффект может продлиться до 60 минут. При введении кокаина внутривенно или курении «крэка» продолжительность эйфории и вовсе не превышает 20 минут.

В то же время, продолжительность «отходняка», резко наступающего после опьянения, может длится до 12 часов. Этого состояния выражается в чувстве вины, беспочвенной раздражительности и агрессивности, ощущении тяжестью во всём теле. Человеку не хочется думать, действовать, как-либо воспринимать окружающий мир, который, как и собственное тело кажется уродливым, отталкивающим, вызывает отвращение. Развивается депрессия и неспособность сконцентрировать внимание на каком-либо действии. Это состояние нельзя переждать, погрузившись в сон, так как единственным эффектом, остающимся от употребления кокаина (психостимулятора), является бессонница.

Третий фактор формирования зависимости – групповое употребление. Приём кокаина в большой компании усиливает как опьянение (эффект группового заражения), так и следующее за ним дискомфортное состояние. Люди в компании провоцируют друг друга, подталкивают к приёму новой дозы, что приводит к тому, что кокаин употребляется раз в 10-30 минут.

Четвёртый фактор – синдром отмены кокаина, кокаиновая ломка. Характеризуется тем, что организм со временем перестаёт вырабатывать необходимые для здоровой жизнедеятельности гормоны (серотонин, дофамин, норадреналин), и без очередной порции стимулятора человек ощущает себя крайне болезненно как физически, так и психологически.

Последствия злоупотребления кокаином

Длительное и регулярное употребление кокаина в первую очередь влияет на психическое здоровье человека. Не находясь в состоянии наркотического опьянения, он становится раздражительным, холодным, нелюдимым, агрессивным, пассивным, депрессивным. Со временем могут развиться психотические нарушения: галлюцинации, бредовые идеи, мания величия или преследования, может дебютировать латентная шизофрения или биполярно-аффективное расстройство. Не редки случаи суицида среди кокаинщиков.

На соматическом уровне у кокаинового наркомана страдают кровеносные сосуды (становятся тонкими и ломкими), из-за чего нарушается кровоснабжение во всём организме. В сочетании со стимулирующим действием наркотика это ведёт к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце, печень, почки. Если кокаин вдыхают через нос, со временем происходит деградации слизистой носа, что характеризуется постоянным насморком, першением в носу, носовыми кровотечениями, потерей обоняния и вкусовых ощущений.

Передозировка кокаином

Передозировка кокаином может произойти по нескольким причинам: слишком большая доза конкретно для данного человека (особенно при первом приёме), многократное употребление наркотика за короткий промежуток времени, слишком «чистый» кокаин (обычно в порошок добавляют разные примеси, поэтому если человек употреблял по 1 грамму «смешанного» кокаина, а потом внезапно принял 1 г чистого – передозировка обеспечена).

Симптомы передозировки:

  • помутнение сознания, обморок, наркотическая кома;
  • судороги и даже эпилептический припадок, вплоть до эпилептического статуса;
  • аритмия и тахикардия, вплоть до фибриляции желудочков;
  • остановка сердцебиения и дыхания.

При данных симптомах необходимо немедленно вызвать скорую наркотическую помощь с сообщением о передозировке, так как счёт идёт на минуты, вероятность летального исхода без своевременной детоксикации крайне велика.

Кокаиновая ломка

Кокаиновая ломка, как и любой абстинентный синдром, развивается в ответ на отсутствие новой дозы вещества. Абстиненция при кокаиновой зависимости развивается постепенно и на первых порах выражается в неясном дискомфорте. Однако, чем больше стаж наркомании, тем ярче становятся симптомы:

  • мышечные спазмы и судороги;
  • боли в желудке;
  • головные боли и тошнота;
  • сильное чувство голода;
  • общая физическая слабость;
  • угнетённое настроение, депрессия;
  • нежелание общаться с другими людьми, стремление к уединению;
  • бредовые идеи преследования;
  • суицидальные мысли.

Данное состояние весьма мучительно с психологической точки зрения (физические проявления вполне терпимы), поэтому наркоман принимает новую дозу. Так как кокаин не наносит катастрофический вред телу, то человек может быть зависимым многие годы, особенно, если у него достаточно финансовых средств на приобретение дорогостоящего наркотика. Смерть кокаинщика чаще наступает из-за передозировки, безответственного поведения в состоянии наркотического опьянения либо из-за суицида.

Тем не менее, кокаиновая зависимость поддаётся психотерапевтическому лечению и не требует особого медикаментозного вмешательства для прерывания физической тяги к наркотику.

Лечение зависимости от кокаина

Сложность лечения кокаиновой зависимости заключается именно в психологической составляющей этой болезни. Познав эйфорию, гармонию и всесилие (конечно же, иллюзорные) человеку совершенно не хочется возвращаться в скучную или жестокую реальность. Кокаиновый наркоман сам не желает своего избавления от зависимости, так как не считает это избавлением. Наоборот, это вызывает его крайнее сопротивление, так как у него хотят отнять «сказку», а его самого – повергнуть в серость и уныние.

Первый этап в лечении кокаиновой зависимости – убедить наркомана в том, что он болен, и его состояние – не норма. Близким кокаинозависимого человека это сделать крайне сложно, так как он будет воспринимать все уговоры и доводы в штыки. Наилучший способ в данной ситуации – провести медицинскую интервенцию с наркологом, который имеет опыт работы конкретно с наркоманами.

С данным запросом вы можете обратиться к специалистам клиники «Наркология 24», которые проведут беседу с больным и убедят его в необходимости лечения.

Далее, после проведения детоксикационных процедур, следует длительный курс психотерапии, в ходе которой наркозависимый самостоятельно и в полной мере осознает ошибочность своих суждений относительно наркотиков, и захочет строить свою новую жизнь без них. Весь период лечения выздоравливающему крайне нужна поддержка близких, поэтому одним из важнейших инструментов реабилитации является семейное психологическое консультирование.

Совместными усилиями специалистов клиники «Наркология 24», самого больного и его близких можно победить кокаиновую зависимость и вернуть человека к здоровой «независимой» жизни.