Созависимость при алкоголизме: что это и как с этим справиться?

Созависимость при алкоголизме: что это и как с этим справиться?

Проблема алкоголизма широко известна в нашей стране, и все знают, что это «болезнь» всей семьи. Однако, мало кто понимает истинную суть «семейности» при алкогольной зависимости, считая единственным деструктивным субъектом самого пьющего человека. Однако в психологии и психиатрии есть такое понятие как «созависимость», о котором мир заговорил ещё в 70-е годы ХХ века.

Что такое созависимость?

Созависимость – это патологическая зависимость от человека, который имеет алкогольную, наркотическую или игровую зависимость. Самая типичная ситуация алкогольной созависимости: муж-алкоголик и жена, которая полностью его обхаживает, покрывает перед знакомыми и начальством, оправдывает его пьянство тяжёлой жизнью или праздничными торжествами и так далее.

Многие наслышаны о ситуациях, когда муж пьёт запоями, бьёт жену, весь быт она тянет на себе, но от него не уходит. Такое же бывает и с пьяницей-женой, но об этом практически не слышно, так как алкозависимых женщин в принципе меньше и женский алкоголизм вообще не принято афишировать.

Почему жена не уходит от такого мужчины? Ответы типичные: «Потому что люблю его», «Раньше он был таким хорошим», «Без меня он пропадёт». Тогда почему она не обращается за профессиональной наркологической помощью? Вот тут и кроется суть созависимости:

В созависимых отношениях алкоголизм является очень «удобным» элементом, на котором и держатся отношения, и каждый их участник получает свою психологическую выгоду.

Что даёт созависимость алкоголику и его близким?

Выгоды алкоголика в такой ситуации очевидны. Созависимый член семьи берёт на себя всю ответственность за сложившуюся ситуацию. Теперь алкозависимый может спокойно:

  • пропускать работу из-за запоев, так как созависимый его прикроет;
  • не заботиться о своём внешнем виде, так как, например, жена одежду постирает-починит, а алкоголика умоет-причешет;
  • если созависимый в какой-то момент решит поставить ультиматум алкоголику «водка или я», больной без зазрений совести обвинит его в предательстве «вот ты какая, весь мир против меня и ты туда же» или сделает его виновным в своём пьянстве «это ты виновата, что я пью»;
  • даже каждая новая рюмка становится ответственностью созависимого близкого, алкоголик обвиняет «это ты мне позволил(а) пить», «а почему ты меня не удержал(а)».

Обычно созависимым от алкоголика становится его самый близкий человек, а так как чаще пьют мужчины, то этим человеком становится жена или мать. Наблюдая за жизнью этих женщин сложно поверить, что они могут иметь какие-то выгоды от таких отношениях, однако эти выгоды однозначно есть и созависимые отнюдь не жертвенные агнцы.

  1. Фраза «Без меня он пропадёт» добавляет женщине ощущение собственной важности, значимости и уникальности, словно от неё одной зависит жизнь человека. Этот момент играет особенную роль, если женщина сознательно или подсознательно понимает, что в остальных сферах своей жизни она несостоятельна.
  2. Некоторые жёны выбирают тактику «если уж пьёт, то пусть делает это дома», таким образом якобы беря под контроль алкоголизм мужа и держа его в допустимых рамках (хотя допустимых рамок в этом случае нет и быть не может). Такое поведения опять-таки даёт созависимому человеку почувствовать себя важным, контролирующим.
  3. Ещё один интересный психологический феномен – получение подсознательного удовольствия, когда человека жалеют. Если личность созависимого слаба и он не может получать похвалу и поощрения своими достижениями, он начинает бессознательно манипулировать окружающими и добиваться этой похвалы своей жертвенностью. Это свойство присуще «слабым» людям независимо от их созависимости. Вы наверняка слышали жалобы от знакомых, насколько невыносимы у них условия труда, жестокий самодур начальник и мизерная зарплата, но почему-то они не спешат менять работу. В этом случае выгоды от сочувствия и жалости перекрывают дискомфорт от неудовлетворительной ситуации, а эта ситуация, наоборот, становится инструментом получения этих выгод.
  4. Обиды и агрессия, которые созависимый не позволяет себе отреагировать. Например, жена очень обижена на мужа-алкоголика (уже годами), однако, вследствие особенностей воспитания или по каким-то другим причинам она не может прояснить эту постоянно терзающую её ситуацию. В таком случае она рассказывает окружающим о негодном поведении её мужа и слышит в ответ справедливую в его сторону агрессию. Таким образом через агрессию других она реализует агрессию собственную.

И, наконец, алкогольная зависимость – это отличный способ «уйти» от реальных проблем. Все семейные «разборки» сводятся к теме алкоголизма, что помогает не решать действительно важные проблемы: взаимное непонимание в паре, неудовлетворённость отношениями, подозрения в измене, финансовые вопросы и так далее. Здесь действует тактика «лучшая защита – это нападения», если созависимый чувствует, что его можно в чём-то упрекнуть, он всегда будет прятаться за алкоголизмом партнёра, как за самой главной проблемой.

Кто попадает в созависимые отношения

То, что созависимым становится самый близкий человек, которому больной алкоголизмом дорог, совершенно очевидно. В первую очередь это супруги или возлюбленные, затем родители, потом дети, сёстры/братья или друзья. Однако, речь идёт о личности созависимого.

В психологии существует понятие преморбида – изначальной склонности, предрасположенности к тому или иному способу отреагирования. Как далеко не каждый человек избегает жизненных трудностей с помощью бутылки, так и не каждый близкий алкоголика станет созависимым. К созависимости склонны люди:

  • в принципе склонные к зависимостям, но не готовые принимать осуждение общества, а потому выбирающие зависимости социально одобряемые;
  • обладающие низкой самооценкой;
  • обладающие невысоким уровнем стремлений и притязаний;
  • чьи интересы скудны и ограничены, нет личных увлечений;
  • чувствующие свою несостоятельность в значимых сферах (личных отношениях, работе);
  • выросшие в семьях алкоголиков.

Большая проблема складывающейся ситуации в том, что как пьющий человек не признаёт свою пагубную привычку, так и созависимый не признаёт своей зависимости от алкоголика (а иногда и отрицает сам факт алкоголизма). И тут приходится подключаться «третьим лицам», небезразличным к кому-нибудь из участников деструктивной пары.

Можно ли избавиться от созависимости?

Созависимость от алкоголика, как и сам алкоголизм возможно победить только если человек осознаёт свою проблему и желает с ней бороться. И в том, и в другом случае главным элементом лечения является психотерапия. Но так как люди, попавшие в созависимые отношения обычно не осознают всей сложности ситуации, задача убедить их в необходимости консультации психолога или психотерапевта ложится на плечи уже их близких (родителей, лучших друзей).

Самая главная цель в терапии созависимости – заставить созависимого понять, что он не ответственен за алкоголизм своего пьющего члена семьи, что он (алкозависимый) взрослый человек и все его действия – лишь его решение, как бы он себя ни оправдывал и кого бы ни обвинял. В ходе психотерапии созависимому человеку помогают

  • обнаружить собственные ресурсы для поднятия самооценки;
  • осознать собственную ценность, как отдельной личности, а не только в отношениях с алкоголиком;
  • понять, что конкретно держит его с алкоголиком, это ли тёплые чувства к нему или страх осуждения и одиночества;
  • осознать, какие проблемы в отношениях так удобно скрывать под алкоголизмом;
  • научиться противостоять манипуляциям алкозависимого.

Успешное лечение от алкоголизма в созависимой семье всегда должно начинаться с терапии именно созависимого участника, а не с самого алкоголика. Иначе, возвращаясь после реабилитации, выздоравливающий больной попадает в ситуацию где его, обновлённого, не готовы принять. А проблемы в отношениях, которые нельзя больше прикрыть алкоголизмом, становятся невыносимыми. И всё это ведёт к новому алкогольному срыву.

Поделиться

Полезная информация

Популярные запросы
ломка у наркозависимых
Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на сайте. Администратор клиники свяжется с Вами в течение 5 минут и ответит на все вопросы.