Ломка у наркозависимых

Ломка у наркозависимых

В настоящее время зависимость от наркотических веществ является распространенной проблемой, особенно среди подрастающего поколения. При развитии привыкания и отсутствии дозы, у наркомана возникает состояние ломки. Из-за чего начинается ломка и как с ней бороться мы расскажем в этой статье.

Зависимость от наркотиков

Наркотическая зависимость возникает после употребления наркотиков и зачастую приводит к разрушению жизни и личности наркомана. Существует две разновидности привыкания – физическая и психологическая. Наиболее опасна физическая, так как в этом состоянии организм не может нормально функционировать без дозы привычного психоактивного вещества и это не контролируется силой воли.

В ответ на снижение дозы или ее отсутствие в привычное время, развивается синдром абстиненции.

Почему возникает ломка

Абстиненция, также называемая ломкой, возникает при физической зависимости и представляет собой комплекс симптомов, развивающийся после прекращения употребления или снижения дозы.  Основные отличия ломки от других заболеваний:

  • Симптомы специфичны для определенного наркотика;
  • Купируется употреблением или повышением дозы;
  • Кратковременный синдром.

Физическое привыкание возникает к наркотикам, которые по своим свойствам схожи с привычными для организма нейромедиаторами. При употреблении дозы организм получает эти вещества извне, а необходимости вырабатывать их самостоятельно нет.

Нейромедиаторы выполняют множество функций, они отвечают за передачу нервных импульсов, обеспечивают работу сердца и сокращение мышц. При этом организм работает очень разумно, поступление медиатора с наркотиком позволяет сэкономить энергию для их синтеза. Высоким сходством с нейромедиаторами обладают наркотики с содержанием опиоидов.

Изменения в организме

Употребление наркотиков приводит к их накоплению в организме. Когда депо истощается и галлюциноген выводится из организма на 2-й сутки общее самочувствие начинает ухудшаться. За время воздержания организм должен начать синтезировать самостоятельно недостающий медиатор, однако это происходит не во всех случаях.

Наркотик замещает нормальные вещества в организме, изменяет обменные процессы. Это приводит к неспособности нервных клеток передавать импульсы, что влечет за собой массу последствий.

Во время абстинентного синдрома человек становится раздражительным, возможно развитие психозов, нарушений в работе сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системе.

Симптомы синдрома отмены

Синдром абстиненции затрагивает все органы, которые задействованы в метаболизме галлюциногена. Его продолжительность различна и зависит от вида вещества, в среднем длительность ломки 10 дней.

Общие симптомы абстиненции для всех разновидностей наркотиков:

  • Судороги, сходные с приступами эпилепсии;
  • Тремор рук и ног;
  • Вспышки гнева;
  • Усиленное образование слизи во рту и в носу;
  • Слезотечение;
  • Ощущение ломоты в теле;
  • Слабость;
  • Тахикардия, аритмия;
  • Раздражительность, вспыльчивость, отгороженность от внешнего мира;
  • Реакция на окружающих неадекватна.

Ломка от метадона

Синдром отмены от метадона отличается тяжелой симптоматикой и мучительны для больного. Синдром абстиненции проявляется такими нарушениями:

  • Головной болью;
  • Тошнотой, рвотой, диареей;
  • Депрессией, паническими атаками;
  • Невыносимой болью в суставах и мышцах;
  • Судорогами.

Синдром отмены (ломка) от спайса

У людей, переставших употреблять спайс развивается депрессия, раздражительность, появляется паранойяльный бред. Характерным симптомом является смена настроения, больные резко переходят из подавленного состояния в агрессивное с приступами ярости и злости.

Начало ломки приходит на 10-й день после прекращения употребления. У наркомана возникает дрожь в теле, проблемы со сном, боль в суставах.

Абстиненция после употребления фенибута

Фенибут является лекарственным препаратом и относится к ноотропам. Наркоманы часто используют фенибут с целью усиления воздействия наркотического вещества. Бесконтрольный прием этого вещества вызывает сильную физическую зависимость. Синдром отмены от фенибута проявляется такими соматическими признаками:

  • Тремор;
  • Озноб;
  • Слабость;
  • Депрессия, вплоть до суицидальных мыслей;
  • Бессонница.

Помощь при наркотической ломке

Во время синдрома абстиненции наркозависимый находится в тяжелом и неконтролируемом состоянии. Для купирования его необходима детоксикация или введение дозы. Без квалифицированной помощи избавиться от синдрома отмены не получится. Проводить снятие ломки нужно в наркологической клинике, под присмотром врачей.

В клинике «Наркология 24» помощь нарколога оказывается круглосуточно, для вызова врача вам нужно просто позвонить по телефону. Позвонив, вы получаете бесплатную консультацию нарколога, который расскажет, что нужно делать до приезда врача.

Лечение ломки у наркозависимых

Состояние синдрома отмены требует немедленного лечения, так как это основная причина следующего употребления дозы. Даже в случае отсутствия желания принять, наркоман не сможет воздержаться без ущерба для своего здоровья.

Стадии снятия синдрома отмены:

  1. Детоксикация. Этот этап происходит в условиях стационаре и позволяет очистить организм от остатков наркотических веществ. С этой целью используют специальные медикаменты, связывающие и выводящие галлюциноген. Наблюдение в стационаре дает возможность наблюдения за пациентом, корректировки терапии, а также оказания неотложной помощи в экстренных ситуациях;
  2. Если ломка приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, назначают сердечные средства;
  3. Общеукрепляющая терапия способствует восстановлению утраченных функций. Для этого врачи назначают прием витаминов, минеральных комплексов;
  4. Даже полное очищение организма от наркотика не избавляет от привыкания. Дальнейшая терапия направлена на зависимость и проводится в реабилитационном центре.

Снятие ломки в наркологической клинике «Наркология 24» проводят высококвалифицированные врачи с неоднократным опытом работы в этой сфере.

Быстрый приезд нарколога на дом позволит в кратчайшие сроки снять ломку. Лечение зависимости в наших реабилитационных центрах проводится согласно современным методикам, анамнеза заболевания и психологических особенностей пациента. Все наши усилия направлены на выздоровление наших пациентов и здоровую жизнь без зависимости.

Поделиться

Полезная информация

Популярные запросы
созависимость при алкоголизме
Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на сайте. Администратор клиники свяжется с Вами в течение 5 минут и ответит на все вопросы.