Реабилитация алкоголиков

Реабилитация алкоголиков

Именно реабилитация алкоголиков самый важный и основной этап на пути к выздоровлению.

Профессиональное и эффективное избавление от алкоголизма всегда включает в себя два компонента: выведение алкогольных токсинов и психокоррекцию структуры жизненных ценностей и норм поведения, медикаментозное лечение в стационаре направленное на восстановление организма.

Однако, на этом лечение не заканчивается. Чтобы закрепить положительные результаты и снова стать полноценным членом общества, бывшему алкоголику необходимо пройти курс социально-психологической реабилитации.

Получите бесплатную консультацию по вопросам реабилитации людей страдающих алкоголизмом. Мы работаем круглосуточно, без выходных.

[contentblock id=1 img=form.png]

Этапы реабилитации алкоголиков

Подготовительный этап

Этот этап присутствует не во всех моделях лечения алкогольной зависимости, а только в тех случаях, когда потребовалась психологическая интервенция, убеждение больного в необходимости начать лечение. Данный этап очень важен в формировании мотивации у зависимого, без мотивации и желания самого пациента реабилитация бесполезна.

Первый этап

В первую очередь лечение алкоголизма подразумевает выведение этанола и продуктов его метаболизма из организма. Процедуры по детоксикации плавно замещаются общеукрепляющими лечебными мероприятиями. После восстановления организма проводится полный курс лечения сопутствующих заболеваний вызванных употреблением алкоголя.

Второй этап

Залогом успешного избавления от алкогольной зависимости является активная работа с психотерапевтом. Второй этап начинается как только состояние больного стабилизируется и позволит ему прорабатывать свои личностные проблемы, поэтому этапы 1 и 2 часто идут параллельно.

Уже с момента поступления больного в стационар с ним начинает работу психолог, он помогает пациенту осознать проблему и плавно перейти к ее решению.

Именно психотерапия (индивидуальная, групповая и семейная) составляют основную часть курса реабилитации. Длительность этого процесса может занимать от 3 до 12 месяцев, в зависимости от:

  • мотивации выздоравливающего,
  • срока употребления, стадии алкоголизма,
  • особенностей протекания лечения физической зависимости и общего состояния здоровья человека,
  • ситуации в личной жизни и профессиональной деятельности,
  • особенностей личности, характера и т.д.

Весь период лечения лучше всего проводить в условиях закрытого реабилитационного центра, где атмосфера кардинально отличается от условий, в которых бывший алкоголик привык пить, и, к тому же, нет никакой возможности достать спиртное.

В течение нескольких месяцев человек учится жить без спиртного, формирует себе новые интересы и увлечения, учится эффективно взаимодействовать с другими людьми, получает опыт понимания его проблемы, так как в центре находятся и другие бывшие алкоголики.

В период реабилитации больной подготавливает себе прочную психологическую «защиту», которая поможет ему противостоять алкогольному соблазну, когда он вернётся в привычные условия жизни.

Третий этап — постреабилитационная программа

По завершению курса реабилитации излечившимся алкоголикам рекомендуется какое-то время посещать постреабилитационные психологические группы, в которых происходит окончательное закрепление сформировавшихся принципов, а также можно получить поддержку, так как человеку скорее всего будет довольно тяжело первое время привыкать к своей новой реальности.

Как проходит социально-психологическая реабилитация алкоголиков в клинике «Наркология 24»

Часто причиной развития алкоголизма становится социальная неустроенность. Большинство проблем невозможно решить сразу, однако, можно постараться изменить взгляд на саму проблему, научиться мыслить в положительном ключе.

Это совсем не просто, поэтому для уже попавших в зависимость от алкоголя людей так важна помощь квалифицированных психотерапевтов и грамотная, продуманная социализация.

В ходе рационально организованной программы реабилитации, которая может занять от 3 до 12 месяцев, и налаженной работы специалистов выздоравливающие пациенты с алкозависимостью:

  • приобретают опыт здоровой жизни без спиртного,
  • учатся справляться с жизненными ситуациями без алкоголя,
  • учатся противостоять давлению общества,
  • формируют устойчивость к влиянию дурных компаний,
  • получают опыт, что можно хорошо проводить время и радоваться жизни и без обязательного употребления алкогольных напитков,
  • формируют новую систему жизненных ценностей, в которой нет места алкоголю и любой другой зависимости,
  • учатся вновь быть сильными и жизнерадостными.

В клинике помимо индивидуальных консультаций проводятся и групповые занятия, которые помогут зависимому сформировать правильное отношение к своей проблеме, не стыдиться и не бояться, а принять себя и найти в себе силы для избавления от алкоголизма.

Существует практика взаимопомощи и наставничества, когда больным, уже проходящим курс некоторое время, доверяют частичное кураторство над «новичками». Это позволяет установить тёплые, дружеские отношения среди пациентов реабилитационного центра, а также учит больных принимать на себя ответственность не только за себя, но и за других.

Такая практика очень важна для формирования большей уверенности в себе, укрепления социальных навыков, а также позволяет больному наглядно увидеть степень своего прогресса в борьбе с болезнью.

Работа с родственниками

Очень часто в семье алкоголиков формируются так называемые созависимые отношения. Нередко, чтобы освободить семью от пьянства, в первую очередь необходимо поработать именно с созависимым человеком (обычно это жена или мать алкоголика). Только после признания несостоятельности в решении проблемы алкоголизма хотя бы одной стороной можно надеяться на успешное лечение.

Немаловажную роль в реабилитации алкозависимых играет взаимодействие с близкими людьми, их поддержка. Специалисты клиники «Наркология 24» проводят индивидуальные психологические консультации для самого близкого окружения выздоравливающего, а также организовывают совместные психотерапевтические сеансы, в ходе которых вся семья решает накопившиеся между ними проблемы, которые зачастую и являются основной причиной алкоголизма.