Принудительное лечение

Лечение без согласия пациента очень часто является единственной возможностью избавиться от болезни. Наркологическая клиника «Наркология 24» предлагает услугу принудительного лечения как в условиях стационара, так и на дому.

Стоимость принудительного лечения зависит от конкретного случая, состояния больного, его стажа употребления.

Проблема алкоголизма и наркомании является одной из самых острых в современном обществе. Главной опасностью зависимости является нежелание пациента признать сам факт заболевания — обычно зависимые не считают свое состояние болезнью. В этих случаях может помочь только принудительное лечение, иначе заболевание может привести к тяжелым последствиям.

Обратите внимание, что условия принудительной госпитализации чётко обозначены законодательством Российской Федерации, но с помощью интервенции и психологов-мотиваторов можно склонить больного к добровольно-принудительному лечению от зависимости.

Позвоните нам, получите бесплатную консультацию специалистов по мотивации зависимых. Мы подробно расскажем что нужно делать. Как заставить зависимого лечь в клинику и начать лечение. Помните, что без мотивации пациента, весь процесс может оказаться бесполезным.

После беседы с командой по интервенции 9 из 10 человек соглашаются на добровольное лечение.

Когда разрешено принудительное лечение

Поместить больного в стационар можно только с его согласия. Однако существуют и другие законные методы, когда лечение может иметь принудительный характер. В соответствии с действующим законодательством принудительное лечение от алкоголизма и наркомании разрешено только по решению суда в таких случаях:

  • Больной признан невменяемым или беспомощным. При наличии доказательств, что человек не отвечает за свои действия и поступки, или не может сам выразить свою волю.
  • Больной наркоманией или алкоголизмом находится в смертельной опасности. Если лечение является единственным способом спасти жизнь или избежать иных тяжелых последствий.
  • Зависимый совершил или стал соучастником уголовного преступления.
  • Поведение больного может причинить тяжкий вред здоровью окружающих.

Принудительное лечение распространяется только на тех пациентов, которые были официально признаны больными. Решение принимается только на основании медицинского освидетельствования.

Принудительное лечение наркомании и алкоголизма без ведома больного запрещено и в некоторых случаях может привести к уголовной ответственности, как нарушение прав человека, обозначенных во Всеобщей декларации прав человека ООН. Единственным выходом в данном случае будет интервенция.

Нередко родственники пытаются в тайне от пациента использовать медицинские препараты или народные средства, призванные излечить больного от зависимости. Однако, методы лечения, которые были предприняты без ведома больного, не только не приносят желаемых результатов (так как для излечения от зависимостей в первую очередь нужно желание самого человека), но и могут нанести тяжкий вред здоровью.

Интервенция как побуждение к лечению

Если нет ни одной причины для обращения в суд, остается единственный вариант помощи — уговорить больного обратиться за помощью к специалисту добровольно.

Главной задачей близких зависимого должно быть убеждение больного в том, что его состояние является патологией и нуждается в лечении. Однако, такой способ редко даёт положительные результаты, так как именно межличностные отношения (многолетние обиды и неразрешенные конфликты) и неправильная тактика близких (угрозы, запугивание, шантаж) провоцируют ещё большее отторжение идеи о лечении.

В таком случае лучше пригласить на дом специалистов, которые проведут с зависимым беседу-убеждение и уговорят его начать лечение добровольно. Именно мотивация является главным шагом на пути к выздоровлению.

Что такое интервенция и как она проходит?

Психологическая интервенция — это вмешательства психотерапевта с целью убеждения больного в необходимости проведения тех или иных лечебных мероприятий. Если нет решения суда для принудительной госпитализации, родственники больного могут обратиться к наркологу либо психотерапевту наркологического центра, которые окажут помощь в методах мотивации пациента.

Специалисты клиники помогут больному человеку не только понять реальное положение дел, но и уговорят принять профессиональную помощь. Интервенцию условно можно отнести к добровольно-принудительному виду лечения, так как первый контакт специалиста и пациента чаще всего носит спонтанный, неожиданный характер. В ходе беседы больной дает согласие на прохождение курса терапии, после чего его немедленно нужно доставить в клинику или реабилитационный центр, пока он не переменил своё решение.

Если вы обнаружили у вашего близкого человека признаки алкоголизма и наркомании, попробуйте вызвать его на откровенный разговор, но ни в коем случае не давите на него. Такой подход не увенчается успехом и только «спугнет» больного (он будет тщательнее скрывать свою зависимость). Лучше сразу обратиться в клинику, наши специалисты профессионально оценят вашу проблему и найдут самый оптимальный способ её решения.

Получить бесплатную консультацию по вопросам принудительного лечения наркомании или алкоголизма можно по телефону горячей линии.

Мы работаем круглосуточно, без выходных.

Сделайте первый шаг, дальше будет гораздо легче.