Мотивация зависимых

Мотивация зависимых на лечение

Получить бесплатную консультацию по вопросам мотивации зависимых, интервенции, принудительному лечению можно по телефону горячей линии или оставить заявку на сайте. Специалист подробно расскажет что нужно делать, на что обратить особенное внимание.

Мы гарантированно убедим зависимого добровольно начать лечение в клинике и будем поддерживать его на всех этапах лечения.

Цены на лечение наркомании и алкоголизма в стационаре клиники «Наркология 24»

[contentblock id=4 img=html.png]

[contentblock id=1 img=form.png]

По нашей статистике 8 из 10 пациентов прошедших полный курс реабилитации больше никогда не возвращаются к употреблению наркотиков или алкоголя.

Наркозависимость и алкоголизм – это тяжёлые психические заболевания, которые характеризуются не столько физической, сколько психологической зависимостью от употребления веществ. Недостаточно просто провести медикаментозное лечение, чтобы человек бросил пить или принимать наркотики, необходимо, чтобы он сам захотел вести трезвую жизнь. Именно поэтому огромную роль в процессе выздоровления играет мотивация и реабилитация после лечения в стационаре.

Когда человек попадает в зависимость, в большинстве случаев это говорит о неудовлетворённости его положением в обществе, отношением к нему значимых людей и качеством жизни в целом. Очень многие наркоманы и алкоголики даже не пытаются бороться с недугом, так как считают, что бороться «не за что», у них нет достаточной мотивации для полноценной, трезвой жизни.

Чтобы больной захотел вырваться из своей зависимости, его необходимо убедить в том, что в этом мире есть, ради чего жить, и только в трезвости можно получать полное удовольствие от жизни. Интервенция зависимых — лучшая альтернатива принудительному лечению.

Почему лечение мотивированного больного всегда более эффективно?

Без желания и правильной мотивации на лечение, больного наркоманией или алкоголизмом вылечить очень сложно. Если человек перестает употреблять наркотики или спиртные напитки ради кого-то, нет гарантии, что он не сорвется и не вернется к прежней жизни. Трезвый образ жизни его не привлекает, если он не сформирован в сознании самого зависимого. Он должен четко понимать причины зависимости, принимать болезнь, распознавать тягу и находить выход из сложной ситуации самостоятельно. Не прибегая при этом к употреблению наркотиков или алкоголя.

Успех лечения зависит полностью от желания самого больного, работа наркологов и психотерапевтом носит лишь поддерживающий характер, без которого, однако, тоже не обойтись. Так же на пути к выздоровлению очень важна поддержка родственников и близких.

Метод психологической интервенции в формировании мотивации

Когда обнаруживается, что человек страдает зависимостью, близкие пытаются заставить его бросить самостоятельно или хотя бы начать лечение. Однако, зачастую такое психологическое воздействие не имеет результата. Родственники больного сразу скандалят запугивают или угрожают ему, либо поначалу пытаются уговаривать, но из-за отсутствия какого-либо эффекта со временем тоже переходят в агрессию.

Наиболее эффективный способ мотивировать человека на лечение зависимости – обратиться к специалистом в области наркологии, обладающим опытом воздействия на зависимых (психологам-мотиваторам специальной группы интервенции).

Первостепенная задача врача-нарколога либо психотерапевта, работающего с зависимым, – это привлечение, а не принуждение его к лечению.

Эффективным способом лечения является интервенция. Это слово в переводе с латыни означает «прихожу, вмешиваюсь». Вмешательство врача происходит в виде беседы с больным в присутствии родственников, друзей, которые также привлекаются к разговору. Такой диалог весьма конструктивен и нацелен на выработку мотивации у больного, так как направление в нем диктуется профессионалом.

Особенности интервенции

  • Консультации с наркологом или психотерапевтом центра «Наркология 24» позволят найти нужную мотивацию, без спешки, суеты и паники добиваться положительных сдвигов в состоянии больного.
  • Важным шагом к диалогу является положительный эмоциональный настрой близких людей, честный разговор. Говорить о чувствах следует прямо и открыто.
  • Специалисты помогут выбрать нужное направление диалога и выработать правила поведения, зададут и поддержат нужный тон, проследят, чтобы беседа не ушла в нежелательную сторону.

Как убедить наркомана или алкоголика не только начать, но и продолжать лечение?

Перед тем как выстраивать мотивационную модель для пациента, специалист изучает среду его проживания, семейные взаимоотношения, положение на работе, известные мечты/желания и степень их реализации и так далее. Интересы и привычки помимо наркотиков или алкоголя (или до того, как зависимость вошла в жизнь больного) очень помогают при выработке мотивации.

Полученную информацию психолог разбивает на два блока: мотивация, чтобы приступить к лечению и поддерживающая мотивация, которая будет транслироваться на протяжение всего курса реабилитации.

Также очень важно выяснить мотивы употребления наркотиков или алкоголя, какие задачи пытается решить больной с их помощью. Вся эта информация нацелена на разработку методов мотивации, поиски путей для выздоровления. В процесс вовлекаются все близкие родственники и друзья больного, их действия должны стать частью программы реабилитации, а не подрывать процесс лечения изнутри.

Появление мотивации не решает проблему зависимости автоматически, ибо лечение предстоит трудное и длительное, и оно обязательно должно проходить под руководством специалистов. Именно дальнейшая реабилитация помогает сформировать в человеке нужный стержень и научить его контролировать свою жизнь.

Обретя опыт позитивной мотивации, больного легче будет взбодрить, когда он снова упадёт духом, а это однозначно будет в течение курса реабилитации. С заботой близких и профессиональной поддержкой специалистов нашей клиники есть все шансы выздороветь и снова жить нормальной жизнью.